Брито-стрижено. Русская сказка

Жил да был один мальчишка
Не любил читать он книжки,
И учился кое-как:
То единица, то трояк…

Мать добра ему хотела
И дитя своё жалела,
А отец за троячок
Давал утром пятачок.

Его звали Митрофаном,
Во дворе слыл хулиганом,
С неба звёзд он не хватал,
Но в конфликт легко вступал.

Никого вокруг не чтил -
Своё мнение ценил.
Если что-то вопреки –
В ход пускал он кулаки.

Взрослым стал наш Митрофан
Стал носить цветной кафтан,
Отрастил усы и бороду,
Все пивные знал он в городе…

Надоело веселиться,
Митрофан решил жениться.
Вот нашёл себе он пару –
Рыжеволосую Варвару.

А Варвара – не подарок:
Не терпела она чарок,
Ёмкостей любых пивных,
И излишеств всех иных.

Всего больше не могла
Тех терпеть, чья борода
Под губою отвисает,
Собой шею прикрывает.

А усы висят под носом –
Это ж отвращенье просто!
Как с усами есть и пить?
С бородой как жизнь прожить?

Став женою Митрофана
Не смогла терпеть изъяна
И велела Митрофану
Бороду свою ОСТРИЧЬ!

Митрофан любил Варвару,
Разжигать не стал он свару,
Свою гордость он смирил -
Бритвой бороду ОБРИЛ.

Всё Варвары естество
Выражало торжество -
Наступил победы миг:
Муж мой бороду ОС-ТРИГ!

Митрофан тут возразил:
- Не ОСТРИГ её, а СБРИЛ!
А Варвару как прорвало:
Швыряет в мужа чем попало…

С детства, помним, Митрофан
В прав отстаивании рьян:
Если что-то вопреки –
Раздавал он тумаки.

Мужу говорит жена:
- Борода О-СТРИ-ЖЕ-НА!
Что он более упрям,
Доказал наш Митрофан –

Взял Варвару за косу:
- Я такое не снесу!
Согласись, что это БРИТО -
Будут все слова забыты!

Отвечает вновь жена:
- Борода О-СТРИ-ЖЕ-НА!
Рассердился Митрофан,
В руки взял большой чурбан:

- Соглашайся, что ОБРИТО,
А не то ты будешь бита!
Отвечает вновь жена:
- Борода О-СТРИ-ЖЕ-НА!

Разозлился Митрофан,
Кинул на жену аркан,
Говорит он ей в сердцах:
- Ты жена мне или враг?

Коли так - в землю зарою,
И дискуссию закрою!
Возражений не терплю,
Мигом в речке утоплю!
         ...
Видно, речка глубока:
Над водой - одна рука,
Но Варвара так же жжёт –
Двумя пальцами СТРИ-ЖЁТ!

      *  *  *

В спорах наших очень важно
(Согласится с этим каждый)
Точку зрения свою
Защищать, как и в бою.

Даже если Вы не правы -
Ни к чему мораль и нравы.,
Чтоб не потерять лица,
Вы идите до конца!


Рецензии