Ловкие воры. Европейская сказка

Однажды двум ворам случилось повстречаться,
И стали тут они друг перед другом похваляться,
К кому из них удача первому приходит,
Кто в ловкости и мастерстве другого превосходит.

Один сказал: - Легко пойду с тобой на спор:
У дровосека я  могу украсть из рук топор,
Да ловко так, что дровосек и не заметит,
Спроси: - Куда исчез топор? – он не ответит.

Другой сказал: - А я позавчера успешно
На всём скаку так незаметно всадника опешил,
Что он без лошади почти что час скакал,
Пока ему об этом кто-то громко не сказал.

Партнёра своего, известно всем давным-давно,
Без слов поймёшь, коль долго дело делаешь одно,
Всё своевременно окажется, всё к месту:
И рук движения, и мимика, и жесты.

Вот воры, ближе познакомившись, решили,
Что пользу принесёт объединение усилий.
Договорились: - В ночь безлунную вдвоём
Обчистим дом богатого купца там, за углом.

Вот ночка тёмная в свои права вступила –
За горизонт, к тому же, спряталось светило,
Что ночью в небе свет звезды ослабевает,
А днём его никто совсем не замечает. .

Друг другу пособив преодолеть забор,
Забрались воры на купеческий широкий двор,
И в дом вошли, естественно, в окно, без стука.
Прислушались: нигде не слышно скрипа или звука...

Внезапно кто-то так ударил в медный таз,
Что будто искры вдруг посыпались у них из глаз.
Над ухом кто-то крикнул во всю мочь: - На помощь!
А это … лишь часы напольные пробили полночь.

Смахнули вазу на пол со стола к тому же –
И звон разбитого стекла поверг их в тихий ужас.
Столкнувшись, поняли, что их уже схватили…
От неожиданности воры громко завопили. 

Но в тот момент… (Что это было: совпаденье,
Или судьбы-злодейки, просто невезенье?)
Два полицейских мимо дома проходили
И тех воров на месте преступления схватили.

Когда ж предстали воры перед членами суда,
От прежнего бахвальства не осталось и следа:
Теперь, вместо того, чтобы себя хвалить,
Они вдруг стали друг на друга всю вину валить.

Один, что говорил про дровосека, разрыдался:
- Как мог соблазну уговоров жулика поддаться?
Другой, что как-то всадника опешил незаметно,
Зачинщиком вдруг первого стал называть поспешно.

           * * *

Вы с этим, разумеется, не раз встречались, 
Когда при вас авторитеты резко облажались: 
Кто о своих успехах явно заливает, 
Невольно скептицизм в нас этим вызывает.

О крутости и ловкости внимаем мы словам,
Судить, однако, мы привыкли всё же по делам.

 


Рецензии