Дуб и свинья. И. А. Крылов

Подчиняясь Божьей воле,
Разгулялся ветер в поле.
С лёгкостью всё поднимал,
Рвал, метал, и гнул, и гнал…

Дуб стоял в широком поле –
Он разросся на просторе
И с годами лишь крепчал,
Ветру ветками качал.

Простоял Дуб здесь без бед 
Двести восемьдесят лет.
Всегда рядом – звери, птицы,
Им здесь есть чем подкормиться:

Желудей полно всегда - 
Приходите к нам друзья!
Жёлуди – еда для Сойки,
Червячки – для Землеройки,

Знали все: здесь по закону
Не вредит один другому,
Дуб укроет от дождей
Без разбора всех зверей. 

В зной спешили поскорей
В тень развесистых ветвей
Заяц, Волк, Уж, Ёж, Лиса – 
Вот такие чудеса.

К ним прибился поздней ночью
Поросёнок худосочный -
Под Дуб от грома забежал,
Глаза открыл, и – задрожал:

- Теперь, – промолвил, - мне –конец!»
Но Волк сказал: - Молчи, юнец!
Нас тебе нечего бояться,
Здесь можешь смело оставаться.   

Стал Свинёнок жить под Дубом,
С ним делились все, как с другом,
Хрюшке Ёж грибы таскал –
Их Свинёнок в миг съедал.

Чтоб Поросёнок не тощал,
Морковкой Заяц угощал
Старый хищник, Серый Волк,
Дал ему травы пучок.

Жил Свинёнок, не скучал,
Еду, подарки получал,
Потом подрос и вот весной
Настоящей стал Свиньёй.

Вот под Дубом своим рылом
Много ям себе нарыл он,
Корни Дуба подъедал,
Жёлуди перетоптал…

Всё это свинство Дуб терпел,
Изредка чуть-чуть скрипел,
Звери с тревогой замечали:
Корни Дуба подсыхали…

Проворчал тут Ёж колючий:
- Это, - мол, - не первый случай!
И вот предметом обсужденья
Стало Свинёнка поведенье.

Все с возмущеньем звери говорили,
Его единогласно осудили,
Но Поросёнка от себя не стали гнать,
Он – сирота, нельзя их обижать.

Чтоб Поросёнок, ожидали, извинился,
А он, напротив, ещё больше обозлился:
Устраивать стал пакости тайком,
Медведя тихо обозвал Козлом…

Зайца пнёт, на хвост Лисы наступит –
А в оправданье говорит, что просто шутит.
Долго терпели это свинство звери,
Но его «шутки» всем порядком надоели.

Решили, что Свинье не нужно потакать,
А лучше всё же с глаз долой прогнать…
Теперь Свинья в лесу соседнем проживает,
Словесной грязью  братство Дуба поливает.

Под Дубом, дескать всё было не так,
Что каждый считал нужным дать ему в пятак,
Что не было под Дубом ни порядка и не ладу,
Что он один лишь говорил там правду,

Что зависть правила под Дубом, месть и лень,
Что каждый норовил покинуть Дуба тень.
Но как бы Свин в словах не изощрялся,
С тех пор наш Дуб всё больше разрастался.

     * * *

Так, к сожаленью, в добром обществе бывает: 
Там свинство мелкое из деликатности прощают,
А Поросёнок окружающих терпенье
Воспринимает словно поощренье.

Исправно жёлуди ест, а потом
Вдруг заявляет, что не нравится тот дом,
В котором будто унижают его «Я»,
И понимают все вокруг, что выросла Свинья!


Рецензии