Город-призрак

Город-призрак, помнишь время деревянной кобылицы?
Помнишь заступы германцев и горячий артобстрел?
Я-то помню что-то кроме. Я-то помню те страницы,
На которых в каждом слове ты в дымах забронзовел.

Да и что там те страницы? Эти сказки пели птицы
Не влюблённым и поэтам, а героям и богам.
Неумеренно жестоки в колесе Фортуны спицы,
Но порой ключ Мнемозины падает к иным ногам.

Эта память окрыляет. Всё, что было не со мною, –
Здесь, внутри моей коробки. Я пытаюсь вспомнить всё:
Латники в доспехах красных, огнедышащих от зною,
Дым и пепел с пепелища. И Фортуны колесо

Поворачивает дальше. Поворачивают дальше
Двое с разными друзьями и на разных кораблях.
Если песенки сирены хороши, но не без фальши,
То от песенки Дидоны только прах и вечный прах.

Поворачиваю дальше. Я студент-немногокурсник.
Позади тусовки, пьянки, беготня и суета.
Но Фортуны колесо мне повернулось как союзник
И втянуло в книги эти настоящего меня.

Ну так что же, город-призрак, отчего тебе не спится?
Ты не ждал, что уцелеешь после этаких эпох?
Вот я здесь, с твоей округой я давно мечтаю слиться.
Ну а войны из-за яблок мне живому как-то пох.


Рецензии
Глубоко, апокалиптично! (с) ))) Шучу. ) На самом деле очень понравилось. Правда есть пара замечаний.

1. В 4 четверостишии два раза"прах" в одной строчке.
2. В 5 строфе "мне" выбивается из размера. Его можно просто выкинуть.

Студент - немногокурстник - здорово!
Концовка сильная! ))

В целом, отличный стих!

С теплом и улыбкой,

Юлия Соснина   22.06.2022 07:01     Заявить о нарушении
Спасибо большое! С теплом,

Максим Крутиков   17.07.2022 22:24   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.