Кош-марный сон

Спать нельзя, ты стоишь на дозоре
Взором окинув даль
Кто это там ползёт по дороге
Что за такая тварь

Может, пьяный с соседней деревни
А, вдруг, буржуазный шпион
Эти проклятые западны стервы
Лезут со всех сторон

Ты ему крикнул: ''Хальт!’’ по ошибке
Он тихо ответил: ''Я воль''
Мерзкий тип с обезьяней улыбкой
Откуда он знает пароль

Пришлось пропустить, ох, неспокойно
Быть стражем Великой Страны
Но сон побеждает, быстро довольно
Ты спишь, тебе снятся сны

Ты видишь во сне, что тебя покупают
Шпионы, фашисты, враги
Сто гор золотых тебе обещают
Пароль только им назови

Они соблазняют тебя голой бабой
И поят вкуснейшим вином
Но ты же боец, ты держишься храбро
Не взять тебя этим дерьмом

И пытками им ничего не добиться
Ведь ты не трепло, не фуфло
Кричишь: ,,Считайте меня коммунистом!
Да здравствует план ГОЭЛРО!’’

Смотри, уже пытать перестали
Значит, скоро расстрел
А ты им своё: ,,Да здравствует Сталин!
Да здравствует Коминтерн!’’

Ну хоть и во сне, всё равно героем
Приятно всё-таки быть
Но вот ты проснулся, что стало с тобою
Тебе расхотелось жить

Огонь позади высотою до неба
И взрывы по всей стране
Теперь, чтоб ни делал, где бы ты не был
Виновен ты в этой войне

Прошляпил, заснул, распустил во сне слюни
Вот день твоего позора, урод
Запомни! Двадцать второе июня
Тысяча девятьсот сорок первый год

А мог ведь спасти страну ты, паскуда
Проспал, пролежал, провалял
Ты будешь расстрелян теперь, как иуда
Но что это, что это, мяу-мяу…

Кот Марс замурлыкал на табурете
Мечтал он о сне не таком
Впервые был в облике он человечьем
Во сне идиотско-дурном

И, лапу лизнув, подумал кошара
Как плохо двуногим быть
Им всем, дуракам, давно не мешало б
У нас поучиться жить

1991


Рецензии