Лес-высокарь

ЛЕС-ВЫСОКАРЬ


Лес-высокарь, лес батюшка охватник,
Втяни меня в небесну немоту!
Я буду строг, надоблачный привратник,
Следить за ростом зёрен в глубину.

Ведь сверху всё видней, прозрачнее и чище:
Кто тащит веточку, а кто спилил сосну,
Да кто разжёг костёр, кто точит топорище,
Кто жизни губит враз, а может – не одну.

Когда мы тут близки, живём у глаза в глаз,
Не видим целого, и вечности не знаем.
От всякой чепухи впадаем в дрожь, в экстаз,
Своей божественной души не замечая.

Вот почему нам нужен лес высок,
Стволы безмерные, и кроны без охвата:
В чужом глазу так страшен мал сучок,
Своим бревном горды, прибьём любого брата!

Лес-высокарь, лес батюшка охватник,
Втяни меня в небесну немоту!
Я буду строг, надоблачный привратник,
Следить за ростом зёрен в глубину.


5 июля 2020 года – забытые слова из солженицынского «Русского словаря языкового расширения»: «лес-высокарь», «лес-охватник» - в обхват толщины.


Рецензии