187. 5. Пятый июльский вечер

   Мечтатель и реалист две стороны человеческой ипостаси, две несоединимые стороны характера, два полюса человеческой натуры…
И соединить их под силу только божеству.
 
   Логика и факты, упрямые спутники реализма, с вечерними лучами  попадают в кружевное очарование грез, превращая отъявленных циников в неисправимых романтиков…времена года сменяют друг друга… мы умираем от любви, воскресая в объятиях друг друга…объявляем друг другу войну и влюбляемся еще сильнее…

Это проделки богини Иштар…

На мостике  между вечерней и утренней звездами, проскочив между ударами сердца я оказываюсь в твоем … в твоих глазах я вижу все места,  где ты хочешь побывать…я буду твоим гидом…среди звезд…здесь…в глубине твоего сердца….


P. S.
Теоним восходит к ;ас;тар в прасемитское время означавшему планету Венеру в одном из двух аспектов, передаваемых, соответственно, как ;Ас;тар (утренняя звезда, мужской персонаж) и ;Ас;тарт (вечерняя звезда, женский персонаж). В западносемитской и южноаравийской мифологии это разделение сохранилось (см. Астар и Астарта); в восточносемитской среде (предки аккадцев) оба аспекта слились в едином божестве, сохранившем характеристики обоих полов: с одной стороны Иштар — божество войны, с другой — секса и деторождения; при этом слово ;ас;тар у восточных семитов означало богиню вообще. Нарицательный характер способствовал поглощению Иштар множества месопотамских божеств (шумерских, хурритских); в среде хурритов она обычно ассоциировалась с Шавушкой, однако чаще всего богиня соответствовала шумерской Инанне.

ИШТАР - глав¬ное жен¬ское бо¬же¬ст¬во ме¬со¬по¬там¬ско¬го (шу¬ме¬ро-ак¬кад-ско¬го) пан¬те¬о¬на, бо¬ги¬ня пло¬до¬ро¬дия, люб¬ви, вой¬ны и рас¬при, в ас¬т-раль¬ном пла¬не - оли¬це¬тво¬ре¬ние пла¬не¬ты Ве¬не¬ра.
Имя Иштар про¬ис¬хо¬дит от се¬ми¬тического тер¬ми¬на «ас¬тар», ко¬то¬рый у раз¬ных групп се¬ми¬тоя¬зыч¬ных на¬ро¬дов оз¬на¬чал ли¬бо «бо¬ги¬ня», ли-бо «бог». Иштар име¬но¬ва¬лась «гос¬по¬жой не¬ба и зем¬ли», «гос¬по¬жой не¬бес¬но¬го све¬та», «гос¬по¬жой стран», «гос¬по¬жой во¬инств» и др. По-ви¬ди¬мо¬му, Иштар при¬пи¬сы¬ва¬ли и дар це¬ли¬тель¬ст¬ва. Например, ста-тую Иштар Ни¬не¬вий¬ской царь Ми¬тан¬ни Туш¬рат¬та в XIV веке до н. э. при¬слал на вре¬мя в Еги¬пет Амен¬хо¬те¬пу III для из¬ле¬че¬ния ка¬ко¬го-то не¬ду¬га, ко¬то¬рым тот стра¬дал. Жен¬щи¬ны упо¬ва¬ли на по¬мощь Иштар при ро¬дах.

https://youtu.be/6OF7dN2c6pI there in your heart


Рецензии
"На мостике между вечерней и утренней звездами, проскочив между ударами сердца я оказываюсь в твоем … в твоих глазах я вижу все места, где ты хочешь побывать…я буду твоим гидом…среди звезд…здесь…в глубине твоего сердца…." Превосходная образная чувственность, Наталия! Впечатляет! Спасибо! С теплом,

Игорь Апрельский   06.07.2020 05:28     Заявить о нарушении
Игорь! Благодарю!!!!!!!!!!!!

Наталия Романовская-Степ   07.07.2020 22:25   Заявить о нарушении