Путь Солнца

С вершины серебристых гор
Я бросил сердце, как гранату.
Сетями молний в каждый атом
Оно проникло с этих пор.

А прежде, помню, под луной
Бродил, оскалясь, будто хищник,
И выл, и выл, но не по пище:
По стёртому пути домой.

Отныне дом кружит везде
Крылами бабочки над речкой.
Отныне нет черты конечной
И четырёх постылых стен.

Мой верный серебристый лук
Упорно шлёт златые стрелы
В неизмеримые пределы.
Испытанный годами друг.

Но ночью голоса друзей
И всех любимых мной красавиц
В костре трещат, мой слух касаясь,
И грабят памяти музей.

Одним рывком отброшу блики
Уже рассыпчатого сна.
И на губах весна!
Узнал
твой запах
с нотками гвоздики.

Ныряю в сливочный туман
Навстречу земляничной коже.
О, Боже!
Дрожь!
Повторно ожил
И вышел...
выжил...
из ума.

Курю на звёздном берегу.
Курю, как раньше — так же много.
Прошу беречь любимых Бога,
Себя — давно не берегу.

Звезда секла в паденьи синь,
Венчая облачную башню,
А я курил, писал и кашлял,
И сохранить её просил.

Когда ж бумажный самолёт
В конце концов расправил крылья,
Душа звенящей звёздной пылью
Изрезала небесный лёд.

С вершины серебристых гор
Я бросил сердце на рассвете
И в золотых лучах лишь ветер
Заводит давний разговор.

5 июля 2020 года.


Рецензии