Роковая Аврора гл. 3

3

Весь двор был восхищён Авророй,
Ей фрейлины придали чин;
Алмазом северной природы
С ума сводила всех мужчин.

Успех их в свете – бесподобный,
А в личной жизни – лишь одной:
Авроре рок какой-то злобный
Ей не дал счастья на постой.

Тревожащее душу имя,
Скорее прозвище её,
Давило словно тяжко бремя
На всё её житьё-бытьё.

Прозвали «роковой Авророй»,
Считалось, ей любовь – вредна,
Приводит даже к смерти скорой,
Во всём виновна лишь она.

Как доказательство приводят
Историю двух женихов,
Они легендой в свете бродят,
Срывая ей любви улов.

Ушли из жизни перед свадьбой,
И тем создав ей ад-молву,
Являясь лишь той яда каплей,
Что отравляла всю судьбу.

В газетах тех времён, столетий
Заметка дерзкая была,
Где суть рождалась перипетий,
Какою быть судьба могла.

Жених за час лишь до венчанья
Скончался вдруг – вот не судьба;
Она же – полная отчаянья:
Не помогала и мольба.

На самом деле – всё обычно:
Возникла новая любовь,
Любовь всегда была привычной,
Будоража нашу кровь.

Её, совсем ещё подростком
Пронзили чувства красоты,
Они явились словно ро;стком
Для всеобъемлющей любви.

Он – русский офицер, Муханов,
Пленён был дивной красотой,
В ту пору не считалось странным,
Быть даже молодой женой.

Под видом начатой карьеры
Обременять себя не стал,
В то время надо принять меры,
Чтоб чин мужчины бы блистал.

Уехал с новым назначеньем,
Любовь оставив на потом,
Она ж – в расстроенном влеченье,
«Ни с чем вернулась в отчий дом».

Уже в расцвете женских бдений,
Когда минуло двадцать лет,
Карл Маннергейм изрёк терпенье,
Ей женихом дарить привет.

Опять не состоялась свадьба,
Причин всем было не понять;
Жених исчез – хотелось знать бы
И любопытство всем унять.

Казалась мелкою развязка,
Неинтересной для бытья,
Нужна «похлеще» людям встряска,
Познать весёлого житья.

Молва отправила в могилу
Аврориного жениха,
Ей жертву навязав чрез силу,
Возможного в быту греха.


Рецензии