Колю дрова в лесной глуши

Колю дрова в лесной глуши,
Дед Митя на завалинке
Дымит махоркой от души,
Разглядывая валенки.

Друзья без дела не сидят —
Избы латают крышу.
Грачи над гнездами галдят,
И голос деда слышу. 

"Да, был когда-то молодым...
Таким, как вы, ребята.
Но все растаяло, как дым,
Трепала жизнь солдата.

С войны вернулся, а вокруг
Лишь горе, да разруха.
И все наладилось не вдруг,
Пусть подтвердит старуха.

Колхоз тянули свой гуртом,
Впивалась лямка в груди.
Потом срубил вот этот дом,
И зажили, как люди. 

Растили дочку да сынка —
Одно пожалуй, счастье.
Была пора та нелегка
Для всей советской власти.

Потом детишки подросли,
Разъехались по свету —
В деревне дела не нашли.
Приедут в отпуск летом. 

Давненько что-то писем нет...
Не знаем, все ли ладно.
Они для нас — в окошке свет,
Сложилась жизнь их складно. 

А вам, ребята, в добрый час,
Простите за крамолу.
На помощь нам прислали вас —
Спасибо Комсомолу."

И заиграл в руках топор,
Мозоли натирая.
Уж много лет прошло с тех пор,
А я все вспоминаю...

Тот разговор с фронтовиком
О жизни в этом мире,
Старушку с теплым чугунком,
Картошечку в мундире...

И запах хлеба из печи,
И молоко коровье,
Прохладу мартовской ночи,
Иконы в изголовье.

Когда порой накатит грусть,
Припомню бабку с дедом...
На их плечах держалась Русь,
Назло войне и бедам!


Рецензии