Цветник как зоосад

Не цветник, а зоосад!
Прогуляться в нём я рад:
Я без страха подхожу
И на львиный зев гляжу!

Рядом розовая "шапка" -
Предо мной - "кошачья лапка";
Рябчик голову склонил,
Словно что-то обронил;

Ну, а страусник к нам вайи
Тянет, будто обнимая;
Вот дельфиниум цветёт...
Как прекрасен огород!

А петунья и петух...
Схожи разве что на слух:).

************************

- Львиный зев (Антирринум)

"В России данные цветы именуют «собачками», в Англии «снэпдрэгон» (кусающий дракон), во Франции «волчьей пастью», а на Украине «ротиками». «Антирринум» в переводе с греческого означает «носоподобный», «похожий на нос». В древнегреческом мифе, рассказывающем о Геракле, а точнее, об его первом подвиге, говорится о том, как он поверг немейского льва, о свирепости которого знали все. Гераклу в честь победы богиней Флорой был вручен подарок; это был прелестный цветок, именуемый «львиным зевом». С этого времени у греков появилась традиция, вручать героям львиный зев".

Источник:
https://rastenievod.com/lvinyj-zev.html


- Антеннария ("кошачья лапка")


- Рябчик, либо фритиллярия (Fritillaria) — это травянистое многолетнее растение, являющееся представителем семейства лилейные. Название цветка фритиллярия произошло из латыни от слова «fritillus», которым именуют стакан для выбрасывания игральных костей. Дело в том, что цветки рябчики и этот стакан сильно похожи по форме. Название рябчик произошло от слова «рябой», что в русском языке означает «пестрый».

Источник:
https://rastenievod.com/ryabchik.html


- Страусник - папоротник.

Видовой эпитет дан по сходству вайи с пером страуса.

Источник: Википедия


- Дельфиниум (то же, что живокость)
Название связано с формой цветка: греки сравнивали нераспустившийся цветок с формой головы и тела дельфинов (delphinos). По другой версии, имя растения происходит от названия греческого города Дельфы, в окрестностях которого росло множество этих цветов.

Устаревшее русское название Шпорник произошло от формы выроста-придатка на верхнем чашелистике, дословный перевод немецкого названия — «рыцарские шпоры»; английских вариантов несколько — «забавные шпоры», «пятка жаворонка», «коготь жаворонка» и «шпора рыцаря»; французского — «ножка жаворонка». 

Источник:


- Петуния, или Петунья (лат. Petunia от фр. petun — табак) — род травянистых или полукустарниковых многолетних растений семейства Паслёновые. Происходит из тропических регионов Южной Америки, главным образом Бразилии, в естественных условиях растёт в Парагвае, Боливии, Аргентине и Уругвае.


Рецензии