Русь

Прямая, как сковородка
И необьятная даль.
А в мыслях, закуска и водка,
И в сердце ещё печаль.
Немыслимые просторы,
Умом не понять ни как,
И о России споры
А ежели что - в кабак!
А там философия Гегеля,
Хрипит, сквозь табачный дым,
Ругаются, как фельдфебели
И спорят один с другим,
Как Русь обустроить, матушку,
Чтоб нищий там жил, как царь.
На паперти,  за горбушку
Читал нараспев Псалтарь.
Чтоб купола церковные
Золотом лили звон
И батюшка с иконами,
Для пения всходил на амвон.
А вечером, злой и пьяный
Гонял попадаю крестом,
А после молился рьяно
И об пол долбился лбом.
Дороги, бескрайние дали,
Погосты, куда без них!
И бражничал и скандалил
Столетиями русский мужик.
Бессмысленно и беспощадно
Он иногда бунтовал,
И лаялся он  площадно,
И топором махал.
Казнился потом и каялся,
И беспробудно пил,
И на работе маялся,
И в церковь уже не ходил.
Тут всё непонятно немцу
И русскому не понять,
Живут ни умом, ни сердцем --
Душою! Ити их мать!
Загадочной русской душою
И Бог её знает как,
Живут! Много знают горя...
И радости. Во размах!
Не зная, как по другому,
Он испокон так жил,
Душою тянулся к Богу,
Как надушу Бог положил.

21.07.2018


Рецензии