Другие

Идя по берегу реки,
Я распадался на куски -
Меня все меньше становилось,
О камни рыбой сердце билось,
Искрилось время по воде,
В нём отражением везде
Дрожало жало,
И было мало
Лишившейся хлопот пчеле
Жить ожиданьем на земле
Где всем уютно
Кому дают, но
Не тем,
Которых просто нет
Как чёрных дыр,
В которых свет
Не будет светом.
О том, об этом
Мне пели струны паутин,
Запутавшийся, 
Я один
Всё что держало
Готов на жало
Был нанизать
Чтоб развязать,
Чтоб никогда уже не стать
Пчелою роя.
Не знаю кто я.
И мне не важно знают ли
Все обитатели Земли
Что нет здесь чуда,
Что не отсюда -
Нам переврали всё что здесь,
Мы ищем рай в котором есть
Чего не знаем.
За этим раем
К пустому тянется душа,
Вся от предчувствия дрожа -
В нас от живого
Одно лишь слово.
Всем, кто пытался убежать
Себя в раю пересказать,
Всем кто просили -
Дано по силе
Свой личный мир перевернуть,
Былую жизнь перечеркнуть
Чтоб выбор тот же
В раю был – вот же...
Иль не было в раю меня?
Меня, хотевшего менять
На шило мыло,
Водой омыло
Недостающие куски
Шагающего вдоль реки
От рая к раю.
Перебираю
В усталых пальцах
Чётки-дни,
Повремени, переверни
Теченье в точных
Часах песочных.
Всё, что просеяно песком
Через проём
Где мы живём,
Песком и ляжет -
Никто не скажет:
Смысл в утекающем песке.
Движение воды в реке -
Неощутимо
Для тех кто мимо
Проходит ног не замочив,
Не ощутив живой мотив
Сиюминутный,
Такой  же мутный
Поверх теченья
Бросив взгляд,
Жив в стороне
Иль где то над
Хранясь для  рая,
Не принимая
Тот рай, который на земле
Не в кущах фруктах и тепле,
Верней не только -
Теченьем столько
И принесёт и унесёт,
Не знать мгновений наперёд
Кому то сладко.
Вся жизнь – загадка,
Которую не разгадать,
Часы песочные опять
Перевернутся,
Вверху проснутся
Песчинки бывшие внизу,
Всё снова будет на весу.
Успокоенье.
Песка теченье.
Воды теченье.
Ни в чем значенье
Не в силах превзойти свой кон.
Хоть беззаконье, хоть закон
Всех нас развяжет.
И слово скажет
Уже на новом языке
Всё тот же Бог,
И в дневнике
Его запишут.
Над нами движут
Крылами люди-облака,
Меж нами из людей река,
Кругом - свобода
Другого рода,
Всё пронизавшая насквозь,
Пространство времени
Срослось,
Мы полюсами
Играем сами.
Идя по берегу реки
Я распадался на куски -
Меня все меньше,
Реки все больше.
Казалось дольше
Теченье времени для них -
Счастливых этих, остальных,
С улыбкой ждущих
Себя цветущих.


Рецензии