Поверженный демон Михаила Врубеля

                Печальный Демон, дух изгнанья,
                Летал над грешною землей…
                М. Лермонтов


             Он оставил нам своих Демонов, как заклинателей против лилового зла,
                против ночи. Перед тем, что Врубель и ему подобные
                приоткрывают человечеству раз в столетие, я умею лишь трепетать.
                Тех миров, которые видели они, мы не видим.
                А. Блок


ДЕМОН ПОВЕРЖЕННЫЙ

Он сомневался.  Он не знал
Ни "за»,  ни "против»,  словно
Один среди кривых зеркал
Вышагивал так ровно.
Летел над  грешною землёй,
Врывался в дом чумной...
Неистовый, неудержимый, злой
И всё-таки герой…

Душа распятая рвалась
Стремглав, во весь опор…
Но жизнь  была давно  не всласть –
ни в масть, ни в бой, ни в спор.
Он горд, силен, он выше всех,
Но гордость, как огонь,
Сжигала изнутри, и снег
Лизал его ладонь.

Опали крылья на закат...
Умерив блеск в глазах,
Сверкнули молнии -  гроза
Закрыла Рай и Ад.
Повержен Демон между двух
Извечных антимоний
Добра и зла, где Горний дух
Искал зерно гармонии.
Июль 2020

*Это последняя картина М. Врубеля из цикла "Демоны", 1902  г., холст, масло.(«Демон сидящий», «Демон летящий». Он изобразил облик ангела-богоборца в момент поражения, низвергнутого с небес и рухнувшего на скалы, в момент превращения Ангела в Демона.
** Основная часть этих картин Врубеля была создана для поэмы М.Ю. Лермонтова "Демон", основанной на библейской легенде о павшем ангеле, восставшем против Бога.


Рецензии