Завет сердца

Как дерево по плоду познаётся,
прохожий познаётся по следам.
Прохладою живой со дна колодца
времён в сердца вливается вода.

Искатель непременно разберётся:
откуда, для чего он и куда;
как слово, что сказал он, отзовётся;
умрёт он или будет жить всегда...

Сон фараона ли, землепроходца —
неважно: в снах ни пользы, ни вреда.
Вернуться к изначальному придётся
любому. Есть ли в странствиях нужда?

Обетованною земля зовётся
любимая всем сердцем лишь тогда,
когда оно к ней сквозь преграды рвётся,
сквозь стены, сквозь забвенье и года...

Судьба всегда судьбою остаётся.
Тень памяти: дороги, города...
Испивший из Шелони не напьётся
другой водой нигде и никогда.

Так малое становится бескрайним.
Так в сердце умещается весь свет.
Оно — хранитель самой главной тайны.
Лишь с ним возможно заключить завет.

Другого бога не было и нет.


Рецензии