Заяц и бегемот

Кто-то воет за корягой,
И рыдает, и ревёт.
Глянул заяц на беднягу,
Видит - это бегемот.
Глаз налился кровью красной,
А из горла пена бьёт.
Вид плачевный и ужасный...
Что с тобою? Бегемот.

А...зайчика, ты ли это?
Хорошо, что это ты,
Помоги хотя б советом,
Или делом помоги.
У меня во рту громадном
Кость, как кол, в зубу торчит.
Эту кость бы вынуть надо,
От неё весь рот болит.

Полезай мне в пасть зайчика,
Помоги в беде мне,  друг.
Не робей же, ну трусишка,
Кость мне вынь, к чему испуг?
А в долгу я не останусь,
Буду век благодарить,
А лишь с костью я расстанусь,
Будем мы с тобой дружить.

Встал Косой на лапы быстро,
Заглянул в огромный рот,
Там лежит язык бугристый,
Зубы сдвинутся вот-вот.
Оробел, и в миг, с испуга,
Заяц влез в огромный рот.
Ведь помочь же надо другу-
Громко стонет бегемот.

Кость зайчишка лапкой сдвинул,
И легонько приподнял,
Дёрнул в верх и опрокинул,
И от страха аж упал.
Вынул кость тебе, дружище!
Можешь больше не стонать,
Впредь не ешь с костями пищу,
Мясо надо выбирать.

Не успел он речь окончить,
Бегемот вдруг челюсть сжал,
Рявкнул громко, что есть мочи,
Чуть беднягу не сожрал.
Заяц пискнул - Друг! Любезный!
Ты же сам меня просил...
Не пищи! Всё бесполезно,
Я три дня не ел, не пил...

У зайчатины вкус нежный,
Ею я не подавлюсь.
Разговор забыл я прежний...
Обижать? Я не боюсь.
Подожди. Косой ответил -
Здесь другая кость торчит,
Маловато только света,
Пасть открой и не кричи.

Выну кость тебе вторую.
Будешь ты совсем здоров,
И загнал он кость большую
В зуб, что выступила кровь.
Бегемот взревел ужасно,
Лес дремучий задрожал.
Только всё это напрасно-
От него Косой сбежал...

Он зверей спешил заверить-
Бегемота не спасать,
В охи,ахи - зря не верить,
Из беды не вручать.
Кто в пустую обещает,
Зря болтает языком,
Обещанья забывает,
Нарушая их потом.

Состраданья тот не стоит
Мимо каждый зверь пройдёт.
Пусть он воет, пусть он стонет,
Но ни кто не подойдёт.
И опять шум за корягой,
Это стонет бегемот.
Только зря ревёт бедняга
Зря открыл огромный рот.


Рецензии