Лето в степи

Холмы, балки и курганы, степь моя раздольная,
Синева над головой, как девица скромная,
Тучи белые клочки, в вышине летают,
И от ветра на глазах, словно льдинки тают.

Над землёй орлы степные, парами кружатся,
Как же можно красотою, их не любоваться?
Пролетает самолёт, белый "хвост" свой тянет,
И прозрачный горизонт, за собой в даль манит.

Кроны длинных лесополос, ветерок качает,
Ковыля седого гриву, ласково ласкает,
Гладит сочную траву, вихрями гуляет,
И рубашку мне как парус, лихо раздувает.

Развяжу узлы рубахи, и раскину руки,
Хлоп да хлоп, рубашка дарит мне глухие звуки,
Так и хочется схватить, ветер невидимку,
И немного полетать, сев на его спинку.

Солнце мячик для лапты, только не простой,
На него взглянешь, а он весь, будто золотой,
Жар исходит от него, словно как от печки,
Оттого собрались в круг, и стоят Овечки*.

Стоят Овечки* - отары овец в жару собираются в кучу и стоят пока не спадет немного жара, таким способом они спасаются от зноя.

ПОЦЕЛУЙ СТЕПНОГО ВЕТРА.

Сергей Целищев.

Он вдруг внезапно появился,
До этого стояла тишь,
Поцеловал меня прохладой,
Я радостно, - привет, малыш!

Поцеловал мне нежно, нежно,
От пота мокрую щеку,
Такого жеста я от ветра,
Не помню на своём веку.

По гладил тихо по головке,
Дыханьем жар мне остудил,
И вдруг телесную усталость,
Во мне нечаянно разбудил.

Я сел в тени и снял ботинки,
Водицы ключевой попил,
Потом измученные ноги,
Живой прохладной окропил.

Заснул на время, и проснулся,
В зените солнышко стоит,
И горизонт мне в путь дорогу
Идти по зною вновь велит.

Смотрю, армады волн прозрачных,
Шатаясь от земли идут,
И искажая лик деревьев,
На небо синие бредут.

И мне пора, мой путь не близок,
Хотя бы к вечеру дойти,
И на душистом сеновале,
Под звёздами покой найти.


Рецензии
Здорово, Сергей! Раздольно и притягательно! Молодчина! Л.

Лидия Дунай   05.07.2020 14:57     Заявить о нарушении