Наука любви

Я чту влюблённо и упрямо
Моё святое ремесло:
Биение любовной раны
Преобразовывать в число;

Ловить робеющие взгляды
И кончиком карандаша
Вносить их друг за другом рядом
В таблицу - чётко, не спеша;

Вновь измерять дрожанье пульса,
Наклон небрежный головы,
Опять сводя оттенки чувства
К изгибам слаженной графы.

Весами и секундомером
Расставить, ясно показать
Всё то, чему так слепо верим,
Но что не можем доказать.

Расклеить номера и бирки,
Отметить в книжке записной...
Любовь, взращённая в пробирке,
Не хуже всяческой иной.

И только... обходить подальше
И наблюдать издалека,
Не замечать, что чаще, чаще
Предательски дрожит рука,

Что изменились взгляд и голос,
Что сердце бьётся невпопад...
На лацкане - блестящий волос,
А в трезвом разуме - разлад.

Не спрятаться - неумолимо
Горит встревоженная кровь;
Что измерять - неизмерима,
Непостигаема любовь!

Пытаться - яростно, напрасно
Вместить в шкалу тепло руки...
Но не сдержать кипучей страсти
Всем логарифмам вопреки!

Немыслимо. Неповторимо.
И воскресать, и гибнуть вновь...
Что объяснять - необъяснима,
Но восхитительна любовь!


Рецензии