Две

И дамы есть, чтоб предпочесть тебе их,
Но непохожие на вас обеих.

И. Бродский. 20 сонетов к Марии Стюарт


Мари! Тебе известна цифра «три»,
Распахнутого неба пустыри,
Надежда, что росла с тобой и крепла.
Топор ли с плахой или кучка пепла –
Без разницы. Твоё «вперёд смотри»
Так вдохновляет, будто бы внутри –
Ты знамя, что зовёт на поле битвы,
И чаша для причастья и молитвы.

Ты – то, что будет. А она – что есть.
Вы вместе здесь.

А ты же, бог-огонь Елизавета,
Сидишь недвижно, не витаешь где-то.
Ты камень крепкий, девство – как щиты
(прикрытие всё той же пустоты)
И побеждаешь, потому что властно
В себе смиряешь – что огнеопасно.
Но нет тебе ни счастья, ни любви.
За Англию ты вышла, так живи.

И обе вы, как сёстры по несчастью.
Достигла бы Мари и стала властью,
Плелась Елизаветина б судьба –
Иначе,
Словно тяжкая арба, мечталось бы о лучшем...
Всякий плачет
Здесь смертный, эта жизнь – всегда борьба
За первенство.
И солнце над борьбою,
Над дымом, воем, трупами, пальбою –
Всё так же светит благостным и злым,
Третейским третьим будто вам двоим,
Глубоким всеохватным измереньем –
Над всяким днём и суетным мгновеньем.

2017


Рецензии