С миром...

    А. Парусовой.

     Скажи мне, чертёжник пустыни,
     Сыпучих песков геометр,
     Ужели безудержность линий
     Сильнее, чем дующий, ветр...

                О.Мандельштамм


Апрель -  Фанфурий, Иордан, -
пески в нём плыли…
когтями камни лев, до ран, -
похоронили.

Монах, Зосима, сыпь песок
теперь в могилу,
полвека, Дух был одинок
и он, ей силы
в знобящий холод отдавал, -
забота стану,
Дух,  покаяние искал
за Иорданом.

Семнадцать первых  и  в тот год
угасли страсти,
за ними тридцать*, -  мыслей ход
святой напасти,
в воздвИженье, за Иордан
был глас, - в пустыню,
Мария дева, и она,
давно сроднились.

Египетской блудницы грех
взяла равнина,
стоянье девственности тех**,
с тех пор, - поныне,
в Господень храм, в её предел,
свят,  Вечный лекарь,
в Апрель  нести  всем повелел,
кто покалечен.

Песка пронзающая стынь,
в услугах ветра,
ломает гребешки гордынь,
страсть человечью.

Ты,  возвратишься к берегам,
босой по водам,
пойдёшь и обретёшь свой храм, -
обманешь годы,
с безмолвной  тишиной пустынь
твоей подругой,
омега, альфа, вся латынь,
пойдёт по кругу,
познаешь дробь:  три с запятой,
один, четыре…
поможешь, тем,  кто за тобой, -
иди же с миром…

• Мария Египетская провела в пустыни 47 лет, только через 17 лет сознание очистилось от блудных мыслей.
• Обряд Великого стояния Марии Египетской в пост перед Пасхой.

На http://stihi.ru/2020/07/04/1937. Когда час авантажный равен шагу..., А. Парусова

Мария Египетская, картина


Рецензии
Гибельность пустоши любой - путь для просветления,
Кто в ней найдёт путь для духа утешение...
Душа, познавшая мечты и муки боли -
Надежду в сердце сохранит и Веру...

Спасибо, дорогой Валерий, за светлые строки!
С нежным теплом, Тоня.
http://stihi.ru/2020/07/06/5922

Антонина Парусова   06.07.2020 18:47     Заявить о нарушении