Леонардо. Тайная вечеря

Леонардо да Винчи «Тайная вечеря». Вокруг Христа
(начиная с главного леонардовского жеста)


Один сказал: «Смотри, смотри на небо!»
Другой в печали молча отклонился.
Иль то она?...И Двое. Чаша… Небыль?
А руки? А один главнейший принцип?
Конечно, кошелёк и хлеб – Иуда.
Такая роль. А кто-то пальцем рядом
Показывает на иное чудо –
На «пальцем в небо». Жив полураспадом –
Кто ручками вот так: «Не я, не знаю».
А вот же и психолог: «Слушай, слушай!»
И руку на плечо – как уверяет:
Что ни к чему ещё, незрелы души.
А на краю сидит-молчит философ.
Такие и сидят, конечно, с краю –
Зреть зелень удивлений и вопросов,
И красноту доверчивого рая,
И красоту чернеющую ночи.
Ладонями ночное открывает
Всё то, что верит (иногда – не хочет,
Но всё же провиденью доверяет).
А как иначе? Вот великий гений
Оставил нам реакций разговоры.
Хотя они на сцене, без сомнений,
Лишь роли, архетипы и актёры.

2017

Главный леонардовский жест - это жест иоаннитский "пальцем в небо" Главнейший принцип - сочетание и слияние женского и мужского, как основа мироздания.


Рецензии