Мечты юности

Заплаканна, прекрасна и желанна,
Я думал сквозь трепещущий туман,
Что встретится со мною донна Анна,
Которой уж не снится дон Жуан.
Разрушен небом дерзостный обман,
Рассеян дым, пронзительный и серный,
И командору мир навеки дан…
Лишь вы поводите глазами серны,
А я у ваших ног, изменчивый и верный.

Михаил Кузмин, «Чужая поэма»


Наивные мечты о бурной страсти…
Кто не мечтал о ней в шестнадцать лет,
Не примерял гусарских эполет,
Не продирался с боем сквозь напасти?

Кто не желал прекрасной донны Анны?
Кто не хотел её поцеловать,
Раздеть и ловко уложить в кровать,
И миловаться с нею неустанно?

Мечты – мечтами, явь же неприглядна.
И поцелуев, и признаний – нет.
А если и напишете сонет,
Она порвёт, чтоб было неповадно.

Как непохожа юность на Жуана!
Как властвует над нами красота!
Как непорочна, как она чиста!
Ну, а любовь, увы, непостоянна!

Теперь осталось лишь болеть за внуков.
И им шагать по этому пути.
Желаю не споткнувшись путь пройти
Без сожаленья и тяжёлых вьюков.


Рецензии