Говорим и пишем правильно-3

Если скажем «озлобИть»,
Можем всё угробить,
Потому что говорить
Надобно «озлОбить»!

Поставить ударение пытался
И произнёс неправильно «начАлся»,
И в этом-то его загвоздка вся,
Коль правильно здесь только «началсЯ»!

Надо безо всякого ущерба
Ставить ударенье в слове «чЕрпать»!
Если это твёрдо будешь знать,
Никогда не скажешь ты «черпАть»!

Если я «откУпорить» скажу,
То себя никак не накажу,
Пусть со мною кто-то будет спорить:
Говорить, мол, надо «откупОрить»!

Не скажу я никогда «принЯл»,
Потому что правило узнал:
В мужском роде говорится «прИнял»,
Буду так я говорить отныне.
А вот в женском роде «принялА» -
Так акцентология сочла!

Если скажет «отключАт»,
В лоб ему не постучат,
А вот за «отклЮчат»
Точно в лоб получит!

Кто-то говорить привык
Это слово «страховщИк».
Повторяем дружно:
Здесь «страхОвщик» нужно!

Мне сегодня повезло:
Правильно сказал «жерлО»,
А за «жЕрло» двойку
Нарисуют бойко!

Знаю: надо говорить
Только «Искра» и «искрИть»,
А за «Искрить» и «искрА»
Пару схватит детвора!

И ещё скажу я в тему:
Говорить нам нужно «крЕмы».
Если скажем мы «кремА»,
Кое-кто сойдёт с ума!

-----
Вера Балясная: http://stihi.ru/avtor/veramuzaru

Поучительный урок написать ты, Ваня, смог!
Кто как" ударять" не знает - сразу двойку получает!:-)))

Вероника Фабиан: http://stihi.ru/avtor/1954ajnat

Если вещь пошла ко дну,
«Багрить» ее нужно, (вытаскивать багром)
Коль «багрИть» – тогда пойму:
Разукрасить дружно!

Коли ты увидел призрак,
Было, знать, «видЕние»,
Видишь плохо – это признак
Ухудшенного зрения,
Речь о «вИденье» тогда,
Вот такая ерунда!

«ДЕфис» трудно будет ставить,
Если так произносить.
«ДЕфис» на «дефИс» поправить –
Без ошибок будешь жить!

Артур Наумов: http://stihi.ru/avtor/lemuria1

Век живи и век учись:
будешь умным - зашибись!

Моё продолжение:

И тогда-то ты поймёшь:
Всё же дураком помрёшь!


Рецензии
Орфоэпия очень важная наука! Столько несуразностей сейчас слышим кругом! Замечательно, что можно почитать такие стихи и легко запомнить правильный вариант!

Ольга Шарко 2   06.07.2020 18:25     Заявить о нарушении
С добрым утром, милая Оленька! Спасибо большое за понимание и поддержку! Хорошего Вам дня! С теплом души,

Иван Есаулков   07.07.2020 05:49   Заявить о нарушении
На это произведение написано 13 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.