Одна полуразрушенная церковь..

***

Одна полуразрушенная церковь
Вот только купола: и есть, и нет,
Я не могу понять, в чем тут секрет
Как эти купола живут на грани
Существованья и небытия?
Материя из них давно исчезла
А форма, как мы видим, сохранилась,
(Схоласты в том увидят подтвержденье
Ученью о материи и форме,
Ведь купол стал почти что чистой формой,
И, значит по природе словно ангел)
И потому здесь можно наблюдать
Как плоть и душу время разделило
Но удивительно, что дух еще и зрим
И прутья куполов как геометрия
Божественного смысла в жизни птиц.
И глядя на пустые купола
С по-прежнему стоящими крестами
Я вспоминаю как великий Августин
Сказал о таинствах речами богослова:
Невидимая нами благодать у зримой формы.
И в куполах заброшенного храма
Мы это прозреваем.
Тут снова возвращаемся к схоластам:
Да разве это не пресуществленье?
Вот купол: акциденции остались,
Субстанция, однако, вознеслась,
Что значит лишь: божественною стала..

050720


Рецензии
Да. Лишь божественною стала..

Алевтина Ремаркина   20.07.2021 12:42     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.