Тоска по родине

Рагиму Гаджиеву


Моя родина мной не забыта –
Благодатный край – древний Ширван.
В генной памяти звонким копытом
Откликается стройный джейран.

Блеют овцы в Шушинских нагорьях,
Да петляет дорог серпантин.
Людям памятно имя героя,
Его подвиг средь горных вершин.

Звон булатных мечей и молитвы,
Апшерон – страна вечных огней,
Твои пустоши помнят все битвы,
Беснованье арабских коней,

Македонской фаланги сплоченность,
И латинский стальной легион,
И поэта на казнь обреченность,
И Авесты персидской закон.

Виноградной лозою напоен,
И умыт на рассвете росой,
Мой Баку с детства столь многослоен,
Окропленный каспийской волной.

И соленые брызги Хазара
С моря ветер разносит окрест.
Кипарисы и пальмы бульвара,
Нет прекрасней родных с детства мест!

Моя родина – Атропатена,
Благодатный край – Азербайджан.
И распевы ашугов мгновенно
Воскресили в душе караван,

Что бредет по барханам пустынным,
Где песок раскален словно печь.
Я внимаю сказанья старинным,
Как прекрасна ты – пращуров речь!

Среди тюркских наречий различных
Азери озарен красотой
Ручейков горных, столь мелодичных,
И поэзией сильной, живой!

05. 07. 2020 г.


Рецензии