На глухаря

                начало http://stihi.ru/2020/07/04/1043

Выехали на охоту   затемно, с таким расчетом, чтобы быть на месте до начала тока. Оставили мотоцикл далеко от намеченного токовища.

Подошли осторожно, стараясь не шуметь. Не доходя до опушки, где с вечера расположились глухари. Сыров сделал движение рукой, призывая остановиться. Замерли и, внимательно прислушиваясь, прислонились к дереву...

Прошло около получаса, хотелось курить, но нельзя, терпим (у Степаныча даже трубка убрана в карман).

Послышался глухой звук "дак", молчок, затем понеслось: "тэ-ке, тэ-ке, тэ-ке, тэ-ке". Началось... Это щёлканье -  первое колено  глухариной песни.
В предрассветной полной тишине слышится начало песни одной птицы, затем ей вторит другая и третья, и вот уже глухариное многоголосье будит весенний лес.

Тихо стоим на месте , так как глухарь при исполнении первого колена отлично слышит, и малейшее неосторожное движение,  может спугнуть птицу. Следом начнётся второе колено песни - точение, или скирканье.

Вот оно: «кичивря, кичив-ря, кичивря»-послышалось вдруг. Продвинулись на звук, сохраняя осторожность... Снова замерли в ожидании следующего захода. «Подход к поющему глухарю - дело нелегкое, требующее от охотника напряжения всех сил, исключительного внимания, находчивости, выдержки и осторожности.
Сменяя щелканье на точение, глухарь входит в азарт, поет непрерывно песню за песней.

Дав петуху распеться, охотник, улучив момент, когда глухарь заточил, делает 2-3 быстрых шага и снова замирает на месте. Так, подступая под второе колено песни, охотник приближается к поющему глухарю.

Нельзя забывать, что петух во время точения не слышит, но, вопреки существующему мнению, отлично видит, поэтому в темноте можно подходить не укрываясь с наступлением рассвета нужно приближаться к нему так, чтобы не выходить на открытое место» - учит умная литература.

Помня всё это, мы подошли очень близко к глухариному току.
Тем временем в лесу стало заметно светлее. На востоке небо порозовело, солнце вот-вот покажется над горизонтом.

Стали различимыми птицы, слетевшие на проталины. Надо успеть отстрелять петухов до прилёта глухарок. Они могут помешать нам, и стрелять их нельзя ради потомства- «убить на току глухарку-это значит загубить будущий выводок такой ценной птицы, а следовательно, совершить преступление. Лучше остаться без выстрелов по глухарю и вернуться с охоты пустым, чем поднять руку на категорически запрещенную к отстрелу глухарку»».

В очередной раз точения, вскинули ружья, замерли. Тишина... и снова:« тэ-ке, тэ-ке» и «кичивря, кичив-ря, кичивря». Два выстрела прозвучали почти одновременно. Две птицы лежали на снегу...

 Отходили от токовища тоже с осторожностью, под молчание птиц. Всё-таки выстрелы испортили глухариную песню, разлетелись... Прилетят они уже вечером.


Рецензии
...Нина,вот что сказать,про охоту,..описано всё по правилам науки- охотники - настоящие,..охотой всегда раньше жил человек,..но сейчас в наш век - когда везде продукты - вот нужна ли сама охота - результат,..спасибо,..с уважением,Лидия.

Лидия Толченникова   03.11.2020 07:06     Заявить о нарушении
Добрый час, Лидия.
Теперь уже не то, что бы о х о т а, а сам процесс.
Это как грибники, рыбаки...
Т.е. сам процесс, хобби.
Не для наживу, а для того, что связывает нас с пра пра прадедами.
С теплом,

Нина Бурунова   03.11.2020 14:42   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.