Гроза над Русью

Сияет молния в ночи,
Не умолкает гром.
Княгиня-мать ревёт, кричит:
Рожает тяжело.

А мгла осенняя сильней
Окутывает Русь.
В своих палатах князь князей...
"Как в клетке я томлюсь!

О, дай нам, Боже, быть живым!
Дай сына нам взростить!
Здоровья дай рабам твоим,
Дай сыну добрым* быть!.."

МолИт Небесного Царя
За род свой княжий он,
Тут входит, дверью чуть скрипя,
боярин-друг Тучков.

"Возрадуйся, Великий князь,
Наследник-сын родился!
Ты государыню вославь,
Об ней уж помолися!

Мне повитуха всё сказала:
Что чуть не померла,
Пока богатыря рожала."
"А как обозвала?"

"Решили, что Великий князь
Пусть сына назовёт."
"Иваном будет! Мой указ:
Как дед был наречён,

Так внук его - Московский князь!
Беречь Елену и дитя:
Иоанн - наследник наш!
Княгиня же - жена моя...

Молись со мной об ней!"
Василий грозно поглядел,
Что стало тяжелей
Боярину. Он побледнел

И на колени пал
Пред государем и Христом.
Вдруг, будто пушек залп,
Ударил снова гром.

Не утихала ночь природа,
Как чувствовала всё:
Родился мальчик в княжьем роде,
И ждёт большое зло

Малютку, что царём себя
Провозгласит однажды...
Но будет сердце у Царя
Раз в тысячу отважней,

Чем у того, кто будет рядом
И клялся на кресте!..
Малыш уснул под боком мамы
Под шётоп об отце...

© 5.07.2020

*добрый - здоровый, крепкий.


Рецензии