Последрунинское

Когда, забыв присягу, повернули
В бою два автоматчика назад,
Догнали их две маленькие пули —
Всегда стрелял без промаха комбат.
Упали парни, ткнувшись в землю грудью,
А он, шатаясь, побежал вперёд.
За этих двух его лишь тот осудит,
Кто никогда не шёл на пулемёт.
Потом в землянке полкового штаба,
Бумаги молча взяв у старшины,
Писал комбат двум бедным русским бабам,
Что… смертью храбрых пали их сыны.
И сотни раз письмо читала людям
В глухой деревне плачущая мать.
За эту ложь комбата кто осудит?
Никто его не смеет осуждать!

Юлия Друнина, стих. "Комбат"

Таких Комбатов в жизни не бывало,
Когда текла размеренная жизнь.
Таких трибуна мало волновала,
Они для боя, видно, родились...
И в первый ряд защитников позвала
Их совесть, их отчаянное зло.
За ними, как всегда, не постояло -
Их дело многим выжить помогло.
Комбата в час безумия людского
Господь судом калифа наделил -
Потери как грехи - считал сурово.
А скольких он за трусость застрелил...
Придет Комбату время оглядеться,
Не принял он размеренную жизнь,
Не вынесло истраченное сердце...
Заплатят те, что после родились.


Рецензии