Чего добились?

За пряностями вывел флот,               
Но в океане заблудился               
И вместо Индии Колумб               
В Америке вдруг очутился.*
   
Он даже не подозревал,
Чем этот «промах» обернется,
Как в Старом свете сей «конфуз»
Умозатменьем  отзовётся.

Аборигены, так сказать
Весьма, весьма гостеприимны,
За бусы золото менять…
Ну, до чего ж они наивны.

Тут Старый свет сошёл с ума
И всякий сброд туда подался,
А где-то через триста лет
Град на холме образовался.**
       
Не собирался спину гнуть,
Пусть даже сброд, но всё же, белый.
Им проще негров завести
И вскоре закипело дело.

И возродился Древний Рим,
Через века вернулся снова.
«Велосипед» изобретать?
Рабовладельчество не ново.

Их не считали за людей,
К собакам лучше относились.
И вот сегодня видим мы,
Чего в Америке добились.***

*1492 год –первая экспедиция Колумба.
**1776 год дата образования США.
***4 июля - День Независимости США               
  27.06.2020г


Рецензии
..у каждой страны своё кладбище!!

Нина Уральская   11.07.2020 16:13     Заявить о нарушении
Спасибо Нина.
С уважением Сергей Ф.

Сергей Файнберг   11.07.2020 18:30   Заявить о нарушении
На это произведение написано 80 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.