Письмо деду

Пишу я тебе из двухтысячных мирных,
Хочу обо всём рассказать, не таясь.
Как чтут Вас Героев, Героев былинных
И к Вам не пристанет вся злобная грязь!

Ты знал, что война будет трудной, жестокой,
В своих убежденьях ты был так же прав-
Ведь  жить будет легче в Сибири далёкой,
Отвёз всю семью, сам защитником  став!

С тех дней начались бесконечные  слёзы…
Жена и две дочки, молясь за тебя,
И в сильные вьюги, и в злые морозы
Письмо ожидали, безмерно любя.

А ты воевал с этой вражеской сворой!
Да...  две похоронки пришли на тебя…
И долго не веря, жена и девчонки
В оконце смотрели, платки теребя…

Но ты не спешил возвращаться с Победой.
Они всё надеялись, память  храня…
И так не дождавшись, ушли потихоньку
Туда, где не будет разлуки ни дня…
 
А знаешь, тебе говорю  я, родимый!
Живёшь ты в плеяде потомков твоих-
Во внуках родных,  да и в правнуках тоже,
Уже и в праправнуках -  внуках моих! 

Несём мы  портрет твой со скорбью, но гордо!
Ведь ты защитил нас в той страшной войне!
И пусть раздаются Победы аккорды!
Война не случится, пусть даже во сне!

04.07.2020г.


Рецензии
Прекрасно стихотворение ,
Ещё прекрасней подвиги дедов,
Как скрепы русских поколений,
Наш род велик! - Не надо слов!
--------------
Спасибо за память! С уважением-

Надежда Ансеева   21.02.2024 19:15     Заявить о нарушении
Мечтал давно о том, чтобы найти могилу деда. И наконец нашёл. Спасибо за прочтение. С уважением Сергей Суворов.

Сергей Суворов 6   22.02.2024 00:38   Заявить о нарушении
На это произведение написано 11 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.