Книга жизни

Книги жизни страницы залистаны.
Иллюстрации стёрты до дыр.
Лишь банальные бледные истины
Не желает прочитывать мир.

Вся обложка её измочалена.
Корешок истрепался давно.
Лишь тоску сберегла и печаль она
Из всего, что ей было дано.

Сколько строчек и глав не прочитано.
Скольких смыслов не понята суть, –
Даже если упрямо торчит она,
Растекаясь по древу, как ртуть.

На петит примечаний со сносками
Редко чей опускается взгляд,
Ибо требуют включенный мозг они,
Чем всегда обывателя злят.

Книга жизни покрыта разводами.
Вся изорвана. Скомкана вся.
Но пестрит  она разными одами, –
Что-то важное миру неся.


Рецензии