Легенда об Ахтубе

Среди степей, от Волги убегая,
Течёт река, что Ахтубой зовут.
На солнце, ярко искрами играя,
Крутым потоком воды вдаль текут.

Вдоль берегов пологих и высоких
Раскинулось татарское село.
В нем правил хан, нрав был его жестокий,
С тех давних дней так много лет прошло.

Но Ахтуба легенду сохранила,
Воспетую и в прозе, и в стихах,
Как Туба, дочка хана, полюбила
Простого юношу, с улыбкой на губах.

И ту любовь, что Ахтуба поныне.
Таит в себе, судьбы их горький след -
О юноше степей простолюдине
И девушке, что краше в мире нет.

Любовь была взаимною и страстной,
Где средь полей волнуется ковыль,
Их красота, что небу лишь подвластна,
Хранит в себе давно седую быль.

Хан, дочери своей судьбу решая,
Нашёл ей мужа, сложно и сказать -
Жених седой, свой возраст не скрывая,
Готов женой красавицу назвать.

Но, девушка любви другой не зная,
Молясь в слезах, просила у отца -
Благословить, дочь с юношей венчая,
И радостью наполнятся сердца.

Был строг отец, решенья не меняя,
Не быть тому, кто чином не дорос,
Единственную дочь не понимая,
Своё решенье быстро произнёс.

Хан пожелал раба простолюдина
В могилу закопать ещё живым,
А знатного, седого господина,
Признать в нем зятя милым и родным.

Но Туба была девушкой бесстрашной -
Дочь не пошла покорная к венцу.
За это хан закрыл девицу в башню,
За дерзость, ослушание отцу.

Та башня пленницу не удержала,
Её звала красивая любовь,
Открыв окно, девица убежала,
И скинула презренный груз оков.

Обида, боль толкали в безрассудство,
Такое невозможно претерпеть,
Забыть любовь и нежное то чувство,
Иль в муках жить, нет, лучше умереть!

В молитвах дева обратилась к Богу,
К любви, которой нет уже пути,
Нашла свой выход и одну дорогу,
На небесах лишь счастье обрести.

Раздевшись, Туба бросилась с обрыва,
В пучину вод без страха, суеты,
Вода в объятьях деву закружила
И унесла все девичьи мечты...

Волной на берег выкинуло тело,
Что невозможно в мыслях описать,
В ушах отца от горя все немело.
Он не посмел поступок оправдать.

Хан вслух сказал, всю сложность понимая,
Ах! Туба, что ты сделала с собой?!
Судьбу печалью в небесах венчая,
В истории оставила след свой.

С тех давних пор река так и зовется,
Как девушку когда-то нарекли,
Широкой лентой Ахтуба несётся,
Напоминая о большой любви.


Рецензии
Очень интересно Вас читать, и про луну тоже понравилось, нежно, романтично, спасибо огромное.

Лазурная   09.04.2021 08:05     Заявить о нарушении
Спасибо вам большое, Лазурная это ваше имя? Очень красивое, вам радости и удачи!

Галина Гармашова 2   09.04.2021 08:13   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 22 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.