Двое

Взломали памяти коросту
Два полустёртые лица.
Тому обязан шедшей мостом
С другого, дальнего конца.

Назад, в эпоху съездов, планов
Шагни за мной, читатель мой.
Один из них звался Скурлатов
И Белоконевым второй.

Ходил Скурлатов словно в маске,
Упрятаны под бровь глаза.
Его скульптуру остров Пасхи
С большой охотою бы взял.

Но я, узнав его поближе,
Душой его был покорён.
Бывал частенько он унижен,
Но никогда не побеждён.

При педантичности изрядной
Был он застенчив, добросерд.
Признался мне, когда-то кратко
Изведал стихотворный бред.

Ах, Белоконев, Конев бело,
Гусарство, удаль и азарт.
Он был похож на Пресли Эла,
Любимец дам, к тому же бард.

Но раз, в подпитии изрядном,
Был сам собою уличён.
Он в турпоездке по соцстранам
Работал штатным «стукачом».

И спохватясь, добавил шуткой:
- Уж лучше я, чем тот иль те,
Представ карикатурой жуткой
Агентов власти «во Христе».

Судить их или славословить –
Откуда смелости достать.
Да и себя пора готовить
Воспоминаньем чьим-то стать.


Рецензии