Ненужный хлам

Бабушка в деревне умерла.
Дети горюшком по ней не убивались.
Схоронили, дом скорей продав,
Даже не взглянув, что там осталось.
Мы купили старый этот дом.
Оказалось, он почти бесценен!
Океан любви нашли мы в нем
В письмах. И архив - пять поколений!
Только детям это сообщив,
Услыхали: «Выбросьте к чертям!
Не хватало нам еще хранить
Весь её бумажный этот хлам!»
Не смогли. Рука не поднялась.
Выбросить такое невозможно!
Хлам - история страны, семьи, их связь
Сохранена и бережно изложена.               

Одиноко на краю села
Старенькая женщина жила.
День за днем, за годом год бежал –
К бабушке никто не приезжал.
Затерялся где-то деток след,
А подруг, ровесников уж нет.
Но старушка, хоть всегда одна,
Постоянно занята она.
Потихоньку садит огород,
В лес пойдет, грибочков наберет.
Заготовок много у нее,
Детям, внукам собирает все.
А по вечерам, когда темно,
За стол присядет вновь писать письмо.
Пишет обо всем, что было с ней,
И о давних предках, старине,
О любви своей и о тоске…
Делится она неясно с кем.
Смотрят фотографии со стен:
Здесь вот с мамой, тут детишки все.
Муж с отцом остались на войне,
Фото их на этой же стене.
Словно с ними говорит в тиши,
Внукам рассказать о них спешит,
Чтоб они историю семьи
Дальше детям передать смогли.
Так и пролетело много лет.
Места банкам в подполе уж нет.
Пачки мелко писанных листов –
Материал на несколько томов…
Только ни детей, ни внуков нет,
И, уж не надеясь на ответ,
Аккуратно все перебрала
И, вздохнув, тихонько умерла.
Внуки прикатили лишь потом,
Чтоб продать на дачу бабкин дом.
Продали – и снова по делам.
- Как же вещи? – Выбросьте весь хлам!
Что ж это творится у людей?
Стали мы ужаснее зверей!
Почему лишь деньги нам важны?
А родные вовсе не нужны!
Забываем старенькую мать,
Кто мы и откуда – наплевать!
А она во чреве вас несла,
От болезней, горя берегла,
Сколько раз кусок не доедала,
Все любимым деткам отдавала!
Почему же нету в вас тепла,
Что она до смертушки несла?!
Чем вернется равнодушье к вам?
Всем ведь воздается по грехам!
Смотрят строго фото со стены
Тех, чья кровь и гены вам даны.
Им вас не понять, не оправдать,
Не по-русски так родных бросать.
Жили дружной и большой семьей.
А теперь распался род большой.
Не желая предков признавать,
Будете потомство вы терять.
Бросив тех, кем были вы любимы,
Сами стали в мире уязвимы.
Все взаимосвязано… Астрал…
Бумеранг никто не отменял.            


Рецензии
Да, грустно.. Люди стали черстветь душами.. Заставляет задуматься стихотворение!
Мне очень понравилось! С дружеским приветом и теплом..

Гущин Владимир   24.08.2020 12:02     Заявить о нарушении
До слез. Спасибо сейчас не принято хранить, печатать фото, реликвии семьи, давно обычный хлам.. Потомки вдумайтесь, имея, не храните, и чем гордится, может статься вам! Сильно, спасибо надюша. С теплом.

Вера Валиева   07.10.2020 06:48   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.