Последняя любовь Короля Солнца

Для самого себя нежданно
Франции король влюбился,
Он… очарован… несказанно,
На де Скорран Луи молился!

А та похожа на монашку,
Обычна, в тёмном одеянье,
Лишь локон украшал бедняжку,
В улыбке – всё… очарованье!

Её ученики – бастарды,
Их шесть и к ним она добра.
Не надо ей другой награды,
С ними наставница с утра!

Да, Франсуаза – благонравна,
Чиста и... набожна, скромна.
Хоть королю с ней чудно явно,
Всё… недоступнее… она!

Король сделал её… маркизой,
Поместье дал! Нет!-та твердит!
Не стал он к непреклонной ближе,
Людовик на неё… сердит!

В его постели побывали…
Десятки женщин!
В Первый раз
Маркизы Ментенон отказ!

Через два года Франсуаза сдалась
И… въехала... в Версаль!
Маркизы спальня находилась,
Там, где король Людовик спал.

Похоронил он королеву
И с Франсуазой обвенчался,
Свидетели хранили тайну,
Кому король в любви поклялся!


Иллюстрация из интернета.


Рецензии