Цвет Цфата. Памяти Мириам Голдберг

Урождённой Марине Китайгородской, 1946-2020

Вот как пахнет роса на иссохшей траве;
вот как камень-песчаник шуршит, рассыпаясь...
Неужели родился я в старой Москве?
Неужели иду в Галилее?                Кончаясь.

Неужели кружи́т карусель-голова?
Неужели мой волос так сед и так тонок?
Несмотря на тахину, на хну и слова,
побелел я от зависти, лет и девчонок.

Почему ж не подводят ко мне Авишаг?
Почему же мне близкий Ливан недоступен?
Слишком много вокруг и барыг, и бодяг;
слишком мало тех душенек,  с кем совокупен.

Мы хотели построить стекляннейший дом,
и раскинуть шатёр как  в Феццане Каддафи...
Всё на крыше. Но в точке теперь окоём.
Вы пропали в уль-ультрамариновой Яффе.

Неужели так быстро, так тускло, так зло?
И придётся признать мне, ползуче, бездарность.
Перед тем, как уйти, далеко не зашло.

Колебанья? Решимость?   
               
                Ушли в  сингулярность

===========©=============


Примечания

Тахина (кунжут) противостоит седине.

Авишаг, совсем юную, клали в постель состарившегося царя Давида.

Феццан, южная Ливия в Сахаре.

Знаменитый шатёр полуеврея Муаммара Каддафи, диктатора Триполитании и Киренаики, не давал покоя.

Яффа, уже недоступный мiръ у скалы Андромеды, рядом с веселящимся Тель Авивом.


Рецензии
!!!!!! Как же ты классно пишешь!! Я прям обзавидовался!!)) И повторюсь: я завидую твоей умности!!)) С теплом к тебе Я.

Сергей Лысенко 2   12.10.2022 20:31     Заявить о нарушении
Щас на меня набросятся за сравнение РФ и Маккавеев

Зус Вайман   13.10.2022 18:31   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.