Думы об отце

               
Пела мне мать колыбельную
В сорок шестом году,
В лагере, под Архангельском,
Помню я только одну.

Мама работала фельдшером,
Распределили туда.
Встретила зека – стахановца,
Каторожного труда.

Был сын врага народа –
Срок не за что нажил,
Забрали его два урода,
Отец в Харбине служил.

Обслуживал КВЖД – дорогу,
Россия позвала домой
И в сталинскую непогоду
Он поплатился головой !

А мама отца полюбила
За силу и красоту.
Ему меня подарила –
Я отчество бати ношу !

Фамилию папы не дали –
Анкету портить нельзя.
Из десятки год один сняли –
Начальство сказало : “ Зя ! “

В Ригу забросил случай,
В сорок седьмом году.
Отец по жизни соскучал,
Наверстывать стал на беду.

Мама недолго терпела,
Под мышку меня и бежать,
А время стрелой  пролетело,
В 16 встретились опять.

В 16 работа, учёба,
Но я ничего не забыл
И в первую зарплату
Отцу серебро подарил.

Хотел показать, что стою,
Хотя без отца прожил.
На жизнь совершенно не ною –
Я папу сразу простил.

Его жизнь-злодейка ломала –
Прошли в неволе  года,
А жизнь в нем бурлила, кипела –
Природа всесильна всегда!

Живу я теперь без родителей,
Два сыны и внуки растут,
Но вот на могилку сходишь,
Послушаешь сердце, родители тут!


Рецензии