Птицы социальной непогоды

РЕМИНИСЦЕНЦИИ О ПТИЦАХ
(конспекты уроков)

Над седой равниной моря…
           М.Горький

1.
О ГАГАРЕ

Над седой равниной моря,
Со стихией стойко споря,
Реет птица небольшая,
До косматых туч взмывая, –

И кричит на верхотуре.
Гром готовится с ударом,
Значит, скоро грянет буря,
Недоступная гагарам.

Хоть гагара птица тоже,
Неплохая птица вроде,
Но кричать она не может,
Беспокоясь о погоде.

А тем более, с налёта
Застрочить из пулемёта.
Очевидно, что гагара
Буревестнику не пара.

2.
К ПИНГВИНУ

От чёрных туч, от роковых вопросов,
               Лихих годин
Ты прячешь тело жирное в утёсах,
               Пингвин, пингвин!

Когда Перун добавит небу ночи,
                Затмит лазурь,
Лишь гордый птах летит, кричит, пророчит,
                Он – вестник бурь.

Пусть солнца нет. Но молнии подобен
                Он проклял тишь,
Бросает ветер волны, дик и злобен,
                А ты сидишь.

Сиди, сиди… Переживай. Но даже
               Твой честный сын
Когда-нибудь тебе с обидой скажет,
               Что ты – пингвин.

3.
ЧАЙКИ

Теснятся чайки около помоек
Над скудными объедками кружа,
И клёкот их воинственен и боек
В преддверье дележа и кутежа.
Но лишь к грозе – похуже всяких соек,
Смешней чижа, постыднее ужа –
Пугливо мечутся. И чувствуют смущенье,
Когда природа жаждет очищенье.

Напрасен страх – в воде они не тонут,
От молнии погибнуть мудрено,
А чайки стонут, мечутся и стонут, –
Куда бы скрыться – на морское дно? –
Но не спасёт и самый тёмный омут,
И грянет то, что небом суждено.
И философски замечаешь: «Дуры –
Чего бояться нашей диктатуры?!»

4.
УРОК-ОПРОС

                - Каменщик, каменщик в фартуке белом,
                Что ты там строишь? кому?
                - Эй, не мешай нам, мы заняты делом,
                Строим мы, строим тюрьму.

                Масонская частушка, записанная В. Брюсовым

- Кто мне напомнит, какую же песню
            Любит усталый народ?
- Песню о том, как зовет буревестник,
            Бурю упрямо зовёт.

- Кто же ответит, что именно эту
            Песню заводит народ?
- Пусть буревестник за всё и ответит,
            Бурю который зовёт.

- Буря пройдёт. И не менее страстно
            Песню  народ запоёт?
- Песню о соколе, соколе ясном,
            Бурю который зовёт.


Рецензии