Буровая в Арктике

Арктические воды
Здесь льды стоят полгода
Глазам не верит северное лето.

Ведь мы из той породы
Что нам не до погоды
На форс-мажор любой наложим вето.

Равняемся на точке
Над якорями бочки
За недра битвы задают границы.*

Задавимся досрочно
Начнёт и днём, и ночью 
Как сердце молот о колонну биться.**

Припев:
Под землёю в страхе жмется нечисть
Буровую с ног не в силах сбить!***
Сделаны из стали наши свечи****
Землю можем насквозь пробурить!

То шторм, а то туман
А то и ураган
Пытаются проверить наши силы.

Но им не по зубам
Настрой испортить нам
Нептун о нас сломает свои вилы!

Порой в пустой беседе
Случайные соседи
"За что такие деньги платят?" Спросят.

Скажу я: "Вам ответят
Те, кто уже на небе
Кто якорь свой в порту уже не бросят,
Кто никогда,
в родном порту,
стоянки не запросят.

Припев:
Под землёю в страхе жмется нечисть
Буровую с ног не в силах сбить!
Сделаны из стали наши свечи
Землю можем насквозь пробурить!


*-Зона безопасности - зона радиусом 500 м вокруг морской платформы, куда не допускается заход судов. Над якорями располагаются буйки-бочки красного цвета.
**-Водоотделяющая колонна — элемент подводно-устьевого оборудования скважины, служащий для соединения подводного устья с роторным столом буровой установки плавсредства. Забивается, подобно сваям, пневматическим мощным молотом.
***-Самоподъёмная буровая установка (СПБУ) — установка для бурения, которая в рабочем состоянии поднимается над поверхностью моря на колоннах (ногах), опирающихся на грунт.
****-Бурильная свеча - часть бурильной колонны, состоит из двух, трех или четырех бурильных труб, свинченных между собой.
 


Рецензии