Письмо другу в Грецию

                Другу студенческих лет
                Алексею Николаеву
                (ныне Иосифу Захариадису),
                сыну генерального секретаря
                Коммунистической партии
                Греции (1931-1956)
                Никоса Захариадиса.



   Оголтелое время летит сквозь лихие года.
   Далеко до Афин и не ближе, мой друг, до Сургута.
   Ты потратил всю жизнь, драгоценные дни и минуты,
   чтобы нам рассказать об отце то, что было тогда.

   Чтобы прошлое вышло на сцену* - и бросило в дрожь
   от пронзающей душу тяжёлой и горькой обиды,
   и Неистовый Никос**, в России почти позабытый,
   в полный голос сказал, где за правдою кроется ложь.

   Все архивы закрыты. Свидетелей нет на земле.
   Время спрятало лица и страшные тайны навеки.
   Но текут ручейки и сливаются в бурные реки,
   и над Родиной звёзды горят, разгораясь во мгле.

   Это память твоя о былом, о других временах,
   о предательстве тех, кто казался и другом, и братом.
   Узник совести, Никос, он был коммунистом, солдатом,
   даже детям своим дал советских вождей имена.***

   А для нас ты - Алёша, наш, русский, простой и родной.
   Пусть Иосиф теперь, как тебя при рожденье назвали.
   Всё ушло навсегда: ссылка, смерть, и Дахау, и Сталин.
   Но осталась обида отца за кремлёвской стеной...

   
               
   * В 2016 году в Греции был поставлен спектакль "Обида"
   о последних днях жизни Никоса Захариадиса в ссылке в
   Сургуте. Погиб 1 августа 1973 года.

   ** Неистовый Никос - так называли Никоса Захариадиса
   товарищи по партии.

   ***Никос Захариадис назвал старшего сына Кирос(в честь
   С.М.Кирова), а младшего Иосиф (в честь И.В.Сталина).
   Иосиф жил и учился в СССР под именем Алексей Николаев.
   О том, кто его отец, узнал только в 15 лет.
   Рос без родителей. Мать Рула Кукулу - тоже член КПГ -
   долгое время находилась в греческой тюрьме.
               


Рецензии
Как страшно, сейчас еще страшнее.
Спасибо, Валечка.
Соприкосновение с такими судьбами оставляет в душе след навсегда.
Об этом нельзя забывать.
Ты написала, люди читают.
А прочитав не забудут.

Рая Галли   12.10.2022 20:51     Заявить о нарушении
С отцом Лёша (мы его звали Лёшка-грек) виделся, ездил к нему в Сургут.
А с мамой встретился через 20 лет, после окончания университета.
Общались на английском, так как Рула не знала русского, а он греческого.
Как много человеческих трагедий из-за распрей политиканов.
Спасибо, Раечка. Рада, что ты прочитала.

Валентина Щугорева   12.10.2022 21:55   Заявить о нарушении
И я рада, знаешь когда узнаешь такие человеческие трагедии понимаешь как повезло, что в твоей судьбе все проще

Рая Галли   12.10.2022 22:18   Заявить о нарушении
На это произведение написано 11 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.