3697. Исторические факты и Библейская Истина

ВЕРА ТВОЯ СПАСЛА ТЕБЯ

«Он же сказал ей: дщерь! вера твоя спасла тебя; иди в мире и будь здорова от болезни твоей» (Мк. 5:34).

Мы не знаем имени этой женщины, возможно, потому, что таким образом она становится более совершенным символом человека вообще. Жизнь была к ней безжалостна. Вот уже двенадцать лет плоть ее страдала от тяжелой болезни. Постоянно, день за днем, она истекала кровью. А поскольку кровь — это жизнь, значит из нее медленно уходила жизнь. Ее мечты, планы, все уходило, как песок сквозь пальцы.

В те времена женщина с кровотечением не могла войти в Божий храм. Это означало, что героиня нашей истории двенадцать лет была лишена общения с Господом. Можно ли найти более красноречивую иллюстрацию того, в каком положении находится несчастный грешник, разлученный с Церковью, ибо комплекс вины вынуждает его чувствовать себя недостойным войти в храм и восславить имя Господа?

Двенадцать лет — это долгий срок. Любая привычка, любой порок, любая ошибка человека в течение этого времени укореняется очень глубоко. Грех есть нечто серьезное. Вот уже почти шесть тысяч лет, то есть 60 столетий, он смущает людей, искажая образ Господа в их жизни. Но ведь Христос пришел на землю именно для того, чтобы вырвать грех с корнем. Иисус не намерен излечивать только внешние недостатки. Он знает, насколько важным органом является человеческое сердце, и потому готов вырвать грех с корнем. Сегодня Он смотрит на нас и говорит: «Сын Мой, неси Мне свою жизнь такой, какая она есть, и не беспокойся, что живешь такой жизнью два, пять или двадцать лет. Я пришел в этот мир, чтобы излечить тебя, ты можешь быть уверен, что Я сделаю это».

Эта несчастная женщина протиснулась к Иисусу через окружавшую Его толпу и с верой прикоснулась к Его одежде. Она считала себя недостойной внимания Учителя. Она чувствовала свою ничтожность. «Если хотя к одежде Его прикоснусь, то выздоровею», — думала она. И чудо свершилось. И тогда услышала она голос Иисуса, спросившего: «Кто прикоснулся к Моей одежде?» (ст. 28, 30). Иисус посмотрел вокруг, чтобы увидеть ее. Среди всей толпы Иисус выделил ее, хотя она и считала себя совершенно недостойной, и вернул ей чувство собственного достоинства и уважения. Иисус задержался ради нее, ибо женщина эта была важна для Него. Презираемая и отторгнутая близкими людьми, для Иисуса она была высшей ценностью.

Иисус нисколько не изменился. Он все такой же. Он продолжает искать людей, которые чувствуют себя недостойными, чтобы сделать из них наследников Царства.

«Иди в мире и будь здорова от болезни твоей», — сказал Иисус. Но еще до того, как Иисус заговорил, она уже ощутила, что исцелена от болезни, уже поверила, что ее молитва услышана. Грех больше не имел власти над ней. Боль, страдания, стыд — все кончилось. Она стала новой женщиной. И это произошло в одну секунду. Богу достаточно секунды, чтобы совершить чудо


Рецензии