Сказать ли кого?

Безнадежная ненависть питает меня.
Я раздражаюсь, кричу про себя
В поисках счастья, не зная конца,
Раздражаюсь от вида пустого лица.

Ненасытная ненависть ест мою душу,
Посылая в сердцах на людей вокруг стужу.
Я слышу вопли, вижу картину:
Лежит на полу, руки откинув,
Пустое созданье, совершенно чужое,
Грызёт своё яблоко, тоже гнилое.
Тело ослабло, силуэт, будто тень,
Знаю. Я знаю: грядёт судный день.

Я ненавижу это создание.
Я ненавижу созданья желание:
Только убей, никому не скажи,
Что чёрная кровь пролилася в ночи.
Я бы вскричал, отвернулся от гнили,
Если б меня за сие не винили
Тысячи ангелов, сотни святых,
Чьи лики раньше принимал за своих.
Меня презирают, а я ненавижу,
Только о гневе от них я услышу,
Только о смерти речи идут,
А существо с ночью вновь меня ждут.
«Я не посмею», — думал наивно,
Словно забыл, как это дивно
Зарыться в себе,
Потонуть в своей мгле,
Обвинить всех вокруг и сказать:
«Не ко мне».

Ждёт наказанье. Я знаю: конец
Близится круто, будто гонец,
Скачет на лошади чёрной, как ночь,
От наказанья бегу снова прочь.

Горькая ненависть сжирает меня.
Горьки поступки, страшна вина.
Громки мольбы, тихи мои слёзы,
А всё из-за глупого слова грёзы.

Глупый мечтатель, глупый гонец.
Со смертью под руку иду под венец.
Я ненавижу... сказать ли кого?
Я ненавижу себя самого.


Рецензии