Бесплатно

Есть тяжкий труд – ставить планку бесплатно
Пристально смотрит плеяда друзей,
Чтобы успеть – ткнуть душой аккуратно
В серую массу собственных дней.

Ждут между делом, слегка презирая:
Робко осмелилась искренней стать,
Глянь, как шикует, себя ущемляя,
Молча заставила всех помогать…

Рядом с тобою очень непросто:
Ты – генератор дел и забот,
Слишком продуманно, слишком серьёзно,
Голая правда струны дерёт…

Вечно копаешь дальше, чем надо,
Шире, чем можно, глубже, чем дно,
Зону комфорта – рушишь внезапно…
Глянь, как под тяжестью слишком легко!

Вольно сидишь круглый год за работой,
Морем любуешься сквозь жалюзи,
Мозг напрягаешь без жажды дохода,
Значит – бессмысленны перлы твои.

Надо помочь, раньше ведь помогала,
Бремя влачить в полях нищеты…
Вот не понятно, где ты поймала
Вирус и право быть лучше других?

Лебедем белым вышла из круга
Загнанных мамочек, грустных мужей –
Дико смотреть! Аж сводят скулы
Хрупкие замки твоих миражей.


Рецензии