История инерции

Инерция (от лат. inertia — бездеятельность, косность) — сохранение постоянной скорости тела в случае, если отсутствует внешнее воздействие на него

Мне очень по душе нарушение основного закона Ньютона — закона инерции покоя, превращения его в инерцию движения.
                —  Николай Вавилов

Что движет звёзды и планеты?
Для Данте был ответ - Любовь!
Но “притяжение" здесь задето,
В войне с “инерцией", хоть в кровь.  (1)

Гадал Платон и Аристотель,
Они - эффект лишь признавали
И говорили: “Тело хочет
всегда в своём быть идеале.”  (2)

Инерция, как “Свойство тела,
В покое быть или в движении"
Нам показал всем Галилео -
Он первым знал её значение.    (3)

Эксперимент был репы проще:
В наклонной плоскости движения -
Ход «в гору» медленнее точно,
"С горы” - движения ускорение.

Отсюда вывод очень важный -
"На ровной плоскости" движение
И равномерно, очень плавно
Или в покое без сомнения.

Закон есть у Первый Ньютона,
Он об инерции говорит
Он прост, но тысячи лет основы
Инерции сила объяснит.    (4)

Её природа всё ж загадка -
Есть Хигса Поле, как ответ;  (5)
Писал об этом, так для справки,
Француз Анри Пуанкаре.    (6)

Вопрос “инерции” тревожил
С времён философов Эллады -
“Покой-движение” споры множил
Зенона мудрые шарады. (7)

А есть "инерция мышления" -
Нам всем синдром знаком.
Упорствуем на нашем мнении,
Уверен каждый лишь в своём.    (8)



(1) Движение планет - результат противоборства двух сил, действующих на планету совместно: инерции и гравитации. Если бы на планету действовала только сила инерции, действующая по касательной к орбите, то планета улетела бы куда-то в мировое пространство. Если бы, напротив, на нее влияла только сила гравитации, то планета ринулась бы к Солнцу. Складываясь каждое мгновение, эти силы сообща понуждают планету к вращению.
        Так установил Ньютон в «Началах натуральной философии»
(2) Термин «инерция» впервые был применен Иоганном Кеплером (начало XVII века).   До тех пор понятие инерции смешивалось с понятием гравитации.
Кеплер, однако, под инерцией понимал сопротивление к движению, или стремление тела к спокойствию, и, следовательно, придерживался точки зрения античных ученых, в частности, Аристотеля.  Кеплер также выразил важное мнение, что инерция присуща для всех материальных объектов, в том числе для небесных тел.
(3) Галилей утверждал: если на тело не действуют другие тела, то оно либо находится в покое, либо движется прямолинейно и равномерно. В этом случае говорят, что тело движется по инерции.
(4) Ньютон термином «инерция» называл «врожденную силу» тела, которая сопротивляется к изменению движения, то есть причину явления, но не самую явление.   Он вывел Первый Закон Ньютона или Закон Инерции:
        Всякое тело продолжает удерживаться в состоянии покоя или равномерного и прямолинейного движения, пока и поскольку оно не понуждается приложенными силами изменить это состояние
(5)  Согласно популярной гипотезе, существует всепроницающее вакуумное поле Хиггса, и при ускорениях масс — это поле создает инерцию массы.
(6) Анри Пуанкаре: «Инерцией обладает не материя, а эфир; он один оказывает сопротивление движению».
(7) Зенон Элейский (ок. 490 до н. э.;  — ок. 430 до н. э.) — древнегреческий философ, ученик Парменида, представитель Элейской школы. Знаменит своими апориями (парадоксами), которыми он пытался доказать противоречивость концепций движения, пространства и множества. Научные дискуссии, вызванные этими парадоксальными рассуждениями, существенно углубили понимание таких фундаментальных понятий, как роль дискретного и непрерывного в природе, адекватность физического движения и его математической модели и др.
Эти дискуссии продолжаются и в настоящее время
(8) Инерция мышления, или психологическая инерция, — склонность к сохранению уже имеющихся представлений, нежелание пересмотреть их, даже если они более не поддерживаются опытом или опровергаются им.


Рецензии