По следам Ремарка

Мозаика - головы, руки,
разрывы и гильзы, и кровь.
И бродят голодные суки,
что выкормить в чреве щенков.

Гудящие рты, горловины
волынками воют у пыли,
а ленты кишок - пуповины
рожающей будто земли.

Подошвы, шинели, манжеты,
снаряды, дым, вонь и культи.
Вокруг распростёртые беды
и глаз разноцветные льды,

горелые юные старцы,
иль срублены с паха, колен,
закончивших битву, мытарства,
откинувших сеточки вен.

Плетутся, обходят солдаты,
и кучат ошмётки и шлак
в носилки кровавой лопатой,
и в ямы относят тела.

И жжёные щёки и шеи
похожие братья хранят,
какие наполнят траншеи,
вкусив пуль, напалма ли яд.

Уклады военные, каски
рядами остатки меж жил.
И снимет посмертные маски
укрывшая глина могил...


Рецензии