Почему дождь пахнет осенью

Почему дождь пахнет осенью,
И шумит прощальным плачем?
Он приходит, и не просится -
И не может он иначе.

Дождь стеной, рекою, слёзами
По щекам и на ладони
Льётся сквозь листву берёзы,
И стучит о подоконник.

Он кричит томящим шёпотом,
Приглушая всё, что кроме.
Усмиряет память с опытом,
И смывает наносное.

Дождь всех делает похожими,
Можно плакать незаметно.
Проверяет дождь прохожих,
Ждал его кто, кто заметил...

Дождь предвестник, ожидания
Нити от земли до неба.
Радость то же, что страдания.
Осень, ведь - весна плюс лето.

Всё связуя, очищая всё,
Учит дождь о мироздании.
Неслучайно всё случается,
И проста любая тайна.
2020.7.3-4


Рецензии