философская лирика - Алексей Гладких хх1 - 275

...               
      Ангелы с небес

Везения как таковые - есть.
И ангелы витают
над душами и головами...
Им удаётся иногда присесть
средь дня на луг расцветший,
когда и псы не лают,
и люди разговаривать вдруг перестанут,
в душе покой немой обретши...

...И что слова? Впустую звук,-
как треснул в натяженье лук.
Стрела тихонька пала в травы;
совсем как бы да и без славы,
без почестей толпы с <ура>
и без томов провидений пера.-
-как обещание властям услуг...
...А,впрочем,эти изреченья не новы...

Двояко в современном прошлого прочтенье.
И настоящее во лжи - не исключенье.
Тут как уж разуму с душою по везётся,-
-так неудачами и отзовётся
во тельце самом бренном
с коклюшем,гриппом,
ещё в суставах разрушений слитно...
Прибавь и цен экстаз,
касающихся всех живых и рас...

Ещё и неизбежность войн
за что-то,почему-то...
Как будто прошлого вся кровь
людская лишь и озаряет утра
с напевом птах сверх чуда от природы
и с белками,скользящими в ветвях
так крепких сосен;-
    ввысь во своды
                небес -
 -извечности в мирах...

И вот: Ведь именно оттуда
спасенья ангелы летят
к земле во грязи,лжи и блуда
среди роскошества дерев,травы,цветов,
и речки чистой тихо струйной,
и пчёл,при жалящих слегка....

...А даль так радостна!!!
И далека...

...Страстей не мерно буйных
от молодого и до старика
унял нежнейший шелест крыльев...

...Вот А Н Г Е Л.
Разуму расплавленному ливнем
косым,грибным,во Летах,
чуть видно абрисом прозрачным силуэтом...

...Всей жизни и везение:
-как жизни в грязи и спасение -
       от А Н Г Е Л А приять!!!

...


Рецензии