Материнство

Магдалина билась и рыдала,
Ученик любимый каменел,
А туда, где молча Мать стояла,
Так никто взглянуть и не посмел.

Анна Ахматова, «Requiem. Распятие»

Бывает, мать переживает сына.
Чтоб горе выплакать, ей надо литры слёз.
Никто ведь не подумает всерьёз,
Что вместо слёз бесчувственная льдина.

А если мать над сыном не рыдает,
Стоит и молча внутрь себя глядит?
Жизнь человеческая – это не гамбит,
Где для победы пешку жертвуют, играя.

Мать дарит сыну часть самой себя.
Часть тела, часть души, часть общей доли.
Пока растёт, он в материнском ореоле.
Мать защитит его, порой себя губя.

Когда он вырос, всё решает сам.
И жертвуя собой, не спрашивает мать.
Её судьбу готов он изломать
И часть её отправить к праотцам.

Но мать его за это не осудит.
Она простит ему и горе, и печаль.
Для сына ей и всей себя не жаль.
От матери для сына не убудет.

А если сын – святой или герой,
То мать им будет до конца гордиться.
И если кровь людская – не водица,
Её молчанье грома яростней порой. 


Рецензии