Пасть во прах

ПАСТЬ ВО ПРАХ


Как пасть во прах, чем гордость побороть?
Я вырос сильным, умным и упрямым,
Дела идут и кошелёк исправен,
Порою кажется – сам ангелам я равен,
Любую тяготу могу перемолоть!

Зачем мне кланяться земле, мочить её слезой?
В моих руках – жена и дети справы.
Лихой сосед ко мне? Найду ему управу.
Он свистнет слева мне, а я-то вмажу справа.
Зарою я его в дремучий гул земной.

Но вот на Троицу я пал в объятья трав:
Шёл в храм легко весёлою походкой,
Под небом голубым высвистывал трещоткой
Какой-то птичий царь с любовною красоткой.
Но рухнул я во прах, цвет жизни распознав.

Взойти с травой, младенцем верещать,
Налиться в юношах свет мускульною силой,
Раскучерявиться, смеяться, жить как диво,
До звёзд и солнца душу обнимать –
Но тикают часы – срок в срок! Зелёной пылью стать…

Теперь я ведаю: рождённый без рубахи,
В тугую плоть обёрнутый на срок,
Блаженство жизни выучить урок
Возможно лишь во краткости. Мой Бог,
С любовью и в слезах я падаю во прахе!


4 июля 2020 года – Забытое выражение из солженицынского «Русского словаря языкового расширения»: «пасть во прах» - например, при молитве.


Рецензии