Человек с гордым профилем

Сегодня,4 июля, мир кино отметит день рождения Фрунзика Мкртчяна.
В этом году великому артисту могло бы исполниться 90 лет.

Он был одинок. Жил всегда с осознанием боли.
В глазах отражалась вселенская тихая грусть.
Возможно, поэтому скорбью пронизаны роли.
Мы ценим и любим, и знаем их всех наизусть!

Как тонко он чувствовал душу простого народа,
Каким обаянием его наделила природа!

"Я хочу, улыбаясь, говорить о серьёзном"
Фрунзик Мкртчян

Некоторые не слишком дружелюбно настроенные критики свысока отзывались о Мкртчяне - мол, ну а как не стать популярным с такой колоритной внешностью? Актёру со столь монументальным носом достаточно просто встать перед камерой - уже смешно! Однако Фрунзик не просто играл лицом (действительно невероятно выразительным), он творил на съёмочной площадке, на ходу придумывая реплики, которые затем становились крылатыми. Все эти легендарные "спасибо, я пешком постою", "я тебе умный вещь скажу, только ты не обижайся" - плод творческой фантазии Мкртчяна, а не режиссёра или сценариста.

С его талантом не нужно было долго находиться в кадре, чтобы надолго застрять в зрительской памяти. Например, в знаменитой комедии "Одиноким предоставляется общежитие" его персонаж отнюдь не самый главный, однако зрители до их пор вспоминают его реплику - "Утром яичница, днём яичница, вечером яичница... А ночью - омлет!". А в "Суете сует" - "Я хочу простую человеческую котлету за 12 копеек".

МКРТЧЯН - Шесть согласных !
Лишь одна, буква "Я" там гласная,
С правилами "чА" и "щА"
Явно НЕ согласная...
Владимир Писляков


Рецензии
Алёна,
Присоединяюсь это был Человек!:

http://stihi.ru/2011/09/04/784

\//\

Владимир Рули   04.01.2021 20:33     Заявить о нарушении
Благодарю вас, Владимир.

Время быстротечно. И от того поколения, к которому принадлежал Человек с гордым профилем, Фрунзик Мкртчян, остались осколки. Но и они, к великому сожалению, тоже канут в Вечность, потому как не станет нас, которые ещё помнят.

Алёна Фроловна   13.01.2021 15:53   Заявить о нарушении